Kampus

Kampus

MediaMU.COM

Apr 26, 2024
Otomatis
Mode Gelap
Mode Terang
Breaking
Lebih dari 30 Negara Siap meriahkan Festival Budaya Internasional UMY Syawalan Jadi Momentum UMY Silaturahmi dengan Guru BK SMA/MA/SMK Se-DIY Pertama Kali! UAD akan Adakan Shalat Idulfitri di Lapangan Bola UMY Berikan 1700 Bingkisan Idulfitri kepada Guru TK ABA dan Muhammadiyah Tim Dosen UAD Dampingi Usaha Pasir Kucing BUMKal Hargomulyo Gunung Kidul Dosen Vokasi UMY Tingkatkan Pengelolaan Keuangan PMI di Taiwan Bertambah Tiga, Guru Besar UMY Kini Jadi yang Terbanyak di Antara PTS se-DIY Lima Mahasiswa UMY Lolos Seleksi Indonesian International Student Mobility Awards 2024 Dalam Industrial Gathering Forum, Lulusan UMY Dinilai Memuaskan Oleh Mitra Kerja UMY Buka Peluang Kerja Sama Baru Dalam Kunjungannya ke Brunei Darussalam UKM Tapak Suci UMY Rebut 6 Emas & Gelar Pesilat Terbaik Ramadhan Hadir Lagi, Mahasiswa Penuhi Kajian Masjid KH Ahmad Dahlan UMY UMY Bagikan 5000 Takjil kepada Mahasiswa Secara Drive Thru Selama Ramadhan Kompetisi Robotik Jadi Ajang Teknik Elektro UMY Wujudkan Indonesia Emas Respons Perubahan Iklim dan Hubungannya dengan Sektor Konstruksi, Wasekjen PII Beri Pesan 38 Insinyur Baru UMY Untuk Jaga Lingkungan UAD Kembali Pelopori Pemberian Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan Jadi Tujuan Wisata, UMY Ajak Siswa SMA Nikmati Suasana Berkuliah di UMY 1.253 Mahasiswa UMY Diwisuda, LLDIKTI : Sukses Tak Hanya Soal Ijazah Tapi Juga Kecerdasan Mental Dengan Program ‘Polisi’ Tim KKN UAD Tingkatkan Minat Literasi Anak-anak Berdayakan Warga, Tim KKN UAD Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Jadi Keripik

Tingkatkan Kemampuan Bisnis Kuliner Santri, Dosen FH UMY Galakkan Program Pengabdian

BANTUL — Dewasa ini, kemampuan khusus harus dimiliki oleh setiap orang untuk bisa bertahan dalam menjalankan roda kehidupan. Jika seseorang tidak memiliki kemampuan tertentu, maka akan sulit untuk bersaing di dunia kerja nantinya. Untuk itu, tiga dosen Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FH UMY) melakukan program pengabdian masyarakat kepada santri Rumah Tahfidz Aqwamu Qila yang bertempat di Desa Grojogan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Dengan memberikan pelatihan strategi serta pengembangan wirausaha bidang kuliner rumahan berupa catering, yang dilakukan sejak Januari hingga Maret 2019.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Ahdiana Yuni Lestari, S.H.,M.Hum  menuturkan bahwa program ini dilakukan untuk memberikan bekal yang sangat berguna bagi puluhan santri yang tinggal di rumah tahfidz tersebut. Selain itu, sebagian besar santri yang tinggal dan sedang menuntut ilmu berasal dari keluarga yang kurang mampu dan juga yatim piatu.

“Jumlah santri sampai saat ini berjumlah 43 santri yang berstatus mahasiswa ataupun pelajar. Kegiatan utama para santri adalah menghafalkan Alquran. Para santri ini mayoritas adalah yatim, piatu dan kaum dhuafa. Kehidupannya ditopang dari para pengurus dan donatur. Selepas dari pesantren tentunya harus terjun ke masyarakat dan harus mulai hidup mandiri. Dengan demikian pendidikan agama saja tidak cukup. Oleh karena itu para santri perlu dibekali keterampilan,” ujarnya saat melakukan diskusi terbatas di ruang kerjanya Senin, (15/4).

Ahdiana bersama dua rekan yaitu Endang Heriyani, S.H.,M.Hum dan Prihati Yuniarlin, S.H.,M.Hum melakukan program pengabdian masyarakat ini sejak Januari 2019 dan berakhir pada Maret 2019. Ia turut menjelaskan alasan memberikan pelatihan pengelolaan usaha katering dikarenakan santri Rumah Tahfidz Aqwamu Qila kerap menerima pesanan kudapan dalam partai besar ataupun kecil. Melihat potensi itu, dosen Fakultas Hukum ini yakin program itu akan berguna ketika santri telah turun di masyarakat.

“Selepas dari pesantren tentunya harus terjun ke masyarakat dan harus mulai hidup mandiri. Dengan demikian pendidikan agama saja tidak cukup. Oleh karena itu para santri perlu dibekali keterampilan. Salah satu kegiatan yang sering para santri lakukan adalah menerima pesanan makanan kecil maupun makan dos ataupun prasmanan setiap hari sabtu dan minggu. Sampai saat ini pengelolaan katering belum ditangani secara profesional. Dengan demikian para santri perlu diberi keterampilan dasar tentang pengelolaan usaha yang terkait dengan katering,” imbuhnya. Selain memberikan pelatihan serta pendampingan. Ahdiana, Endang, dan Yuniarlin juga memberikan bantuan berupa peralatan masak untuk menambah kemampuan para santri menjadi lebih profesional.(ak)


Biro Humas dan Protokol
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Ringroad Selatan Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta 55183 Telp. 0274 387656 ext 115 | Fax. 0274 387646 | Web. www.umy.ac.id

Comment

Your email address will not be published

There are no comments here yet
Be the first to comment here