Tim PKM UMY Lakukan Inovasi Untuk Kurangi Laju Kerusakan Buah

0
4

BANTUL — Buah merupakan salah satu komoditas yang lumrah dikonsumsi masyarakat secara rutin sehingga dapat ditemukan secara mudah di berbagai tempat seperti toko dan pasar. Namun demikian seringkali buah mengalami kerusakan akibat penyimpanan yang tidak terlindungi dengan baik dan ahirnya malah terbuang. Penyimpanan dalam ruang pendingin, ruang bertekanan, dan modifikasi atmosfer ruangan dapat dilakukan untuk memperpanjang umur buah, biaya yang diperlukan cukup mahal. Untuk mengatasi masalah tersebut tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mencoba memberikan solusi melalui alternative edible coating.

Tim dengan nama FORTEPIS yang beranggotakan; Muhammad Sa’yan Hasbiyallah (Agroteknologi 2017); Eka Fitriastuti (Agroteknologi 2016); dan Delvika Siti Nuraeni (Agroteknologi 2017) tersebut menyampaikan bahwa temuan mereka berguna untuk memperlambat metabolisme yang terjadi dalam buah. “Buah yang telah dipetik tetap mengalami metabolisme yaitu transpirasi dan respirasi. Metabolisme tersebut dapat menyebabkan buah kehilangan air sehingga menyebabkan berkurangnya jumlah bagian yang dapat dimakan dan mengakibatkan turunnya mutu buah dan bahkan tidak layak konsumsi,” ujar Hasbi selaku ketua dari kelompok tersebut kepada Biro Humas dan Protokol (BHP) UMY, Selasa (2/7).

“Untuk mengatasi hal tersebut solusi yang selama ini dilakukan adalah dengan mengemas buah menggunakan plastik. Padahal penggunaan plastik memiliki resiko terhadap kesehatan, misalnya apabila buah yang sudah dikemas tersebut terpapar oleh sinar matahari. Karena buah dapat terkontaminasi polimer plastik yang berdampak tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi,” jelasnya.