Kampus

Kampus

MediaMU.COM

Apr 24, 2024
Otomatis
Mode Gelap
Mode Terang
Breaking
Syawalan Jadi Momentum UMY Silaturahmi dengan Guru BK SMA/MA/SMK Se-DIY Pertama Kali! UAD akan Adakan Shalat Idulfitri di Lapangan Bola UMY Berikan 1700 Bingkisan Idulfitri kepada Guru TK ABA dan Muhammadiyah Tim Dosen UAD Dampingi Usaha Pasir Kucing BUMKal Hargomulyo Gunung Kidul Dosen Vokasi UMY Tingkatkan Pengelolaan Keuangan PMI di Taiwan Bertambah Tiga, Guru Besar UMY Kini Jadi yang Terbanyak di Antara PTS se-DIY Lima Mahasiswa UMY Lolos Seleksi Indonesian International Student Mobility Awards 2024 Dalam Industrial Gathering Forum, Lulusan UMY Dinilai Memuaskan Oleh Mitra Kerja UMY Buka Peluang Kerja Sama Baru Dalam Kunjungannya ke Brunei Darussalam UKM Tapak Suci UMY Rebut 6 Emas & Gelar Pesilat Terbaik Ramadhan Hadir Lagi, Mahasiswa Penuhi Kajian Masjid KH Ahmad Dahlan UMY UMY Bagikan 5000 Takjil kepada Mahasiswa Secara Drive Thru Selama Ramadhan Kompetisi Robotik Jadi Ajang Teknik Elektro UMY Wujudkan Indonesia Emas Respons Perubahan Iklim dan Hubungannya dengan Sektor Konstruksi, Wasekjen PII Beri Pesan 38 Insinyur Baru UMY Untuk Jaga Lingkungan UAD Kembali Pelopori Pemberian Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan Jadi Tujuan Wisata, UMY Ajak Siswa SMA Nikmati Suasana Berkuliah di UMY 1.253 Mahasiswa UMY Diwisuda, LLDIKTI : Sukses Tak Hanya Soal Ijazah Tapi Juga Kecerdasan Mental Dengan Program ‘Polisi’ Tim KKN UAD Tingkatkan Minat Literasi Anak-anak Berdayakan Warga, Tim KKN UAD Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Jadi Keripik Tim KKN UAD Optimalkan Komoditas Kakao Masyarakat lewat Pelatihan

KKN UMY 067 Lakukan Workshop Pemanfaatan Kulit Salak

MAGELANG — Turunnya harga salak berdampak pada pendapatan serta menumpuknya limbah salak yang mengganggu di pemukiman masyarakat Dusun Grogolsari, Desa Mranggen, Kabupaten Magelang.

Permasalahan tersebut lantas menarik minat dan inisiatif mahasiswa Kuliah kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KKN UMY) 067 untuk mengadakan workshop pengolahan serta pemasaran minuman dari kulit salak. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Minggu (12/1) di kediaman Kepala Dusun Grogolsari.

KKN UMY 067 memberikan ide kepada masyarakat untuk mengolah limbah kulit salak menjadi minuman agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Grogolsari.

Suprihno, Kepala Dusun Grogolsari menyampaikan bahwa masyarkat Dusun Grogolsari rata-rata bermata pencaharian sebagai petani salak. Akan tetapi saat ini penjual salak mengalami penurunan pendapatan dikarenakan harga penjualan salak yang turun.

Terlebih semakin banyaknya limbah kulit salak yang belum bisa dimanfaatkan masyarakat. “Saat ini harga salak di dusun Grogolsari hanya 1500 hingga 2000 rupiah perkilonya. Selain itu banyak limbah kulit salak yang menumpuk dan belum bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.

Oleh karena itu, dengan adanya workshop pengolahan kulit salak ini kami berharap akan meningkatkan harga jual dan ekonomi masyarakat dusun,” ujarnya.

Dalam kesempatan terpisah, Yogatama Nugraha, Mahasiswa KKN UMY 067 menjelaskan bahwa kegiatan workshop pengolahan dan pemasaran minuman dari kulit salak ini bertujuan untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat dan mengurangi limbah kulit salak.

“Kami mendampingi masyarakat Dusun Grogolsari dalam melakukan praktik pengolahan kulit salak untuk menjadi minuman. Mereka sangat antusias dikarenakan ini adalah hal yang baru bagi masyarakat karena selama ini kulit salak hanya dipandang sebelah mata bahkan dibuang begitu saja,” paparnya saat dihubungi Rabu (22/1).

Perlu diketahui bahwa produk minuman salak ini merupakan produk inovasi bagi masyarakat. Minuman dari salak ini menyerupai teh pada umumnya, begitu pula dengan rasanya.

Perbedaan dari keduanya terletak pada aroma salak yang lebih peka dalam minuman salak ini. (sofia)


Biro Humas dan Protokol
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Ringroad Selatan Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta 55183 Telp. 0274 387656 ext 115 | Fax. 0274 387646 | Web. www.umy.ac.id

Comment

Your email address will not be published

There are no comments here yet
Be the first to comment here