Kampus

Kampus

MediaMU.COM

Apr 24, 2024
Otomatis
Mode Gelap
Mode Terang
Breaking
Syawalan Jadi Momentum UMY Silaturahmi dengan Guru BK SMA/MA/SMK Se-DIY Pertama Kali! UAD akan Adakan Shalat Idulfitri di Lapangan Bola UMY Berikan 1700 Bingkisan Idulfitri kepada Guru TK ABA dan Muhammadiyah Tim Dosen UAD Dampingi Usaha Pasir Kucing BUMKal Hargomulyo Gunung Kidul Dosen Vokasi UMY Tingkatkan Pengelolaan Keuangan PMI di Taiwan Bertambah Tiga, Guru Besar UMY Kini Jadi yang Terbanyak di Antara PTS se-DIY Lima Mahasiswa UMY Lolos Seleksi Indonesian International Student Mobility Awards 2024 Dalam Industrial Gathering Forum, Lulusan UMY Dinilai Memuaskan Oleh Mitra Kerja UMY Buka Peluang Kerja Sama Baru Dalam Kunjungannya ke Brunei Darussalam UKM Tapak Suci UMY Rebut 6 Emas & Gelar Pesilat Terbaik Ramadhan Hadir Lagi, Mahasiswa Penuhi Kajian Masjid KH Ahmad Dahlan UMY UMY Bagikan 5000 Takjil kepada Mahasiswa Secara Drive Thru Selama Ramadhan Kompetisi Robotik Jadi Ajang Teknik Elektro UMY Wujudkan Indonesia Emas Respons Perubahan Iklim dan Hubungannya dengan Sektor Konstruksi, Wasekjen PII Beri Pesan 38 Insinyur Baru UMY Untuk Jaga Lingkungan UAD Kembali Pelopori Pemberian Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan Jadi Tujuan Wisata, UMY Ajak Siswa SMA Nikmati Suasana Berkuliah di UMY 1.253 Mahasiswa UMY Diwisuda, LLDIKTI : Sukses Tak Hanya Soal Ijazah Tapi Juga Kecerdasan Mental Dengan Program ‘Polisi’ Tim KKN UAD Tingkatkan Minat Literasi Anak-anak Berdayakan Warga, Tim KKN UAD Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Jadi Keripik Tim KKN UAD Optimalkan Komoditas Kakao Masyarakat lewat Pelatihan

KKN UMY Kembangkan Program I-Created I Salak Pondoh di Bangunmulyo Girikerto Turi Sleman

SLEMAN — Bagi masyarakat Girikerto, Turi, Sleman, tanaman salak pondoh memiliki daya tawar tersendiri karena kekhasan yang tidak dimiliki daerah lain.

Selain sebagai agrowisata, produk yang dihasilkan masyarakat adalah manisan salak, geplak salak, minuman biji salak, brownies salak, keripik salak dan beberapa produk lain.

Karena belum optimalnya pemanfaatan dan peningkatan produksi salak, hal itu menjadi inisiasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kelompok 006 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dyah Pikanthi Diwanti, SE, MM. 

Seperti disampaikan Dyah, di dusun Bangunmulyo, Girikerto, Turi, Sleman, mahasiswa UMY melaksanakan program I-Created I. “Yakni inovasi, kreativitas dan kemandirian bagi warga masyarakat, khususnya ibu-Ibu PKK sebagai penggerak ekonomi keluarga yang harapannya akan menguatkan sektor ekonomi masyarakat dengan dimulai dari ekonomi keluarga,” kata Dyah Pikanthi Diwanti, SE, MM, Jum’at (15/2/2019).

Diterangkan Dyah, Turi adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Sleman, yang letaknya di wilayah paling utara berbatasan langsung dengan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Daerah Girikerto seluas 13.07 kilometer persegi dengan jumlah penduduk 7.712 orang merupakan wilayah agraris yang subur.

“Sehingga hampir semua penduduknya bersawah dan berkebun,” terang Dyah Pikanthi Diwanti, SE, MM, yang menambahkan tanaman yang menjadi komoditas utama adalah salak dan padi. 

Adapun kegiatan KKN UMY Kelompok 006 meliputi sosialisasi pengolahan salak dengan menghadirkan Ny Sri Sujarwati, pegiat usaha kecil dan menengah (UKM) sekaligus pemilik usaha oleh-oleh khas dari olahan salak padal 3 Februari 2019 di aula Masjid Bangunmulyo, Girikerto, Turi Sleman.

Mengawali rangkaian kegiatan lanjutan pelatihan dan pendampingan adalah pengolahan salak berupa brownies salak pada 7 Februari 2019 di salah satu rumah warga.

“Brownies salak menjadi salah satu pilihan olahan makanan, dengan pertimbangan mampu dipraktekkan dan dikonsumsi setiap keluarga,” jelas Dyah Pikanthi Diwanti, yang menambahkan hal itu juga menjadi snack suguhan dalam kegiatan-kegiatan di dusun dan desa.

“Sehingga diupayakan dapat meningkatkan produktivitas warga,” kata Dyah Pikanthi Diwanti, SE, MM.

Bukan hanya itu. KKN UMY juga menggali potensi salak dengan brownies sebagai produk yang dapat dipasarkan dengan branding “Zalaka Brownies”.

Selain pelatihan, dalam kegiatan pendampingan juga dilakukan kepada pemuda-pemudi warga Bangunmulyo dengan pendampingan pemasaran melalui media sosial. Sehingga harapan ke depan, kegiatan tersebut dapat menjadi rintisan usaha yang dapat dikembangkan di kemudian hari.


Biro Humas dan Protokol
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Ringroad Selatan Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta 55183 Telp. 0274 387656 ext 115 | Fax. 0274 387646 | Web. www.umy.ac.id

Comment

Your email address will not be published

There are no comments here yet
Be the first to comment here